便利なもんですね。2 [日記]
最近、ジャガイモやらニンジンやらを買うようになって、
包丁をよく使うようになった。。。が・・・。
包丁なんてモノ、ここ15年で4~5回くらいしか使っていない。
トマトを切る・・・それ以外に使ったことがないわけでして、
ジャガイモの皮やニンジンの皮を剥くなどと。。。
俺にとっては大冒険で、当然上手くできるわけもなく。
手や指を切り刻んでしまう恐怖と日々戦っていたのだけれど、
包丁の砥石を買いに行ったら、こういうものがあった。
ピーラーですって。
きっと、いまさら何を・・・なモノなのでしょうけれど。。。
安いものもあったが、どうせ使うなら・・・という事で
「切れ味長持ち・ファインセラミックス製」とかいうものを購入しました。
ああ、早い。
特にニンジンなど、直線的に剥くものはエライ早さで剥けるので楽しい。
余計に美味しく頂ける感じがするよ(笑
しかしあれですね、環境破壊などでこの星は『重病人』レベルらしいですが、
人の努力も当然あるのでしょうけれど、
大地で育つものは、ちゃんと育ててくれているんですね。
包丁をよく使うようになった。。。が・・・。
包丁なんてモノ、ここ15年で4~5回くらいしか使っていない。
トマトを切る・・・それ以外に使ったことがないわけでして、
ジャガイモの皮やニンジンの皮を剥くなどと。。。
俺にとっては大冒険で、当然上手くできるわけもなく。
手や指を切り刻んでしまう恐怖と日々戦っていたのだけれど、
包丁の砥石を買いに行ったら、こういうものがあった。
ピーラーですって。
きっと、いまさら何を・・・なモノなのでしょうけれど。。。
安いものもあったが、どうせ使うなら・・・という事で
「切れ味長持ち・ファインセラミックス製」とかいうものを購入しました。
ああ、早い。
特にニンジンなど、直線的に剥くものはエライ早さで剥けるので楽しい。
余計に美味しく頂ける感じがするよ(笑
しかしあれですね、環境破壊などでこの星は『重病人』レベルらしいですが、
人の努力も当然あるのでしょうけれど、
大地で育つものは、ちゃんと育ててくれているんですね。
コメント 0